كوكب التطوير
 ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ 20ibg2f
كوكب التطوير
 ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ 20ibg2f
كوكب التطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كوكب التطوير

شركة أحلى منتدى - منتى تطويري يدعم المنتديات و يساعدها فيه طلبات التصميم اكواد كل شيئ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مدير المنتدى
المدير العام
المدير العام
مدير المنتدى


الابراج : الثور
عدد المساهمات : 1504
نقاط : 158472
تاريخ التسجيل : 03/02/2012
العمر : 26
الموقع : kawkebda3m.yoo7.com

 ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ Empty
مُساهمةموضوع: ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ    ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ Emptyالأحد 26 أغسطس - 0:41

مساء النور والسرور على أعضاء وعضوات منتدى التغدية والصحة....
وعلى أروع وأحلـــى مشرفين ومشرفات ..
مســــااااء الفـــل واليـــاسمين ..



كان الاعتقاد السائد بين العلماء منذ قرون أن لسان الإنسان يستطيع كشف أربع حواس تذوق فقط: الحلو والحامض والمالح والمر، ثم اكتشفت حاسة خامسة هي المذاق المستساغ. والآن تعرف الباحثون على حاسة لم تكن معروفة من قبل وهي حاسة تذوق الدهون.

فقد حدد فريق علماء أميركي حاسة كيميائية سادسة في براعم الذوق على اللسان تتعرف على جزيئات الدهون، ووجدوا أن حساسيتها تتفاوت بين الأشخاص.

وهذا الكشف قد يساعد على تفسير سبب استهلاك بعض الناس للمزيد من الأطعمة الدهنية لأنهم أقل إدراكا للمذاق أثناء الأكل.

ويأمل الباحثون بإمكانية الاستفادة من هذا الكشف في مكافحة البدانة بزيادة حساسية الناس للدهون الموجودة في طعامهم.
وبغض النظر عن حواس الذوق الأساسية، هناك جوانب أخرى لمذاق الطعام تنبعث في الواقع من الشم ويكتشفها الأنف.

وقد بين فريق العلماء من كلية طب جامعة واشنطن بمدينة سانت لويس، أن الناس الذين لديهم المزيد من الحاسة المستقبلة المعروفة باسم "سي.دي36" كانوا أفضل في اكتشاف وجود الدهون في الطعام.

ووجدوا أن الاختلافات في الجينة التي تنتج "سي.دي36" تجعل الناس أكثر أو أقل حساسية لوجود الدهون.

وقالت الأستاذة ندى أبو مراد، التي قادت البحث "إن الهدف النهائي هو فهم كيف يؤثر تصورنا للدهون في الطعام على ماهية الأطعمة التي نتناولها وخواص الدهون التي نستهلكها. وقد اكتشفنا سببا محتملا لهذا التفاوت الفردي في كيفية إحساس الناس بالدهون، وما سنحتاجه في المستقبل هو تحديد ما إذا كانت قدرتنا على كشف الدهون في الطعام تؤثر في مدخولنا من الدهون، وهذا سيكون له تأثير واضح على البدانة".

وأظهرت الدراسة، التي نشرت في مجلة أبحاث الدهون، أن الذين لديهم نصف الجينة "سي.دي36" كانوا أقل حساسية ثماني مرات لوجود الدهون.

ويعتقد بأن نحو 20 % من الناس لديهم شكل مختلف من هذه الجينة المرتبطة بإنتاج مستويات أقل من الحاسة المستقبلة، وهو ما قد يعني أنها أقل حساسية لوجود الدهون في الطعام، وهذا قد يجعلهم أكثر عرضة للبدانة.


وأضافت باحثة أخرى أنه بتتبع النتائج في حيوانات المختبر، فإن النظام الغذائي الغني بالدهون سيقود إلى إنتاج أقل من "سي.دي36"، وهذا بدوره يمكن أن يجعل الشخص أقل حساسية للدهون.

ومن نتائج الدراسة، يفترض أن الناس البدناء قد يستفيدون أقل من بروتين سي.دي36، ومن ثم قد يبدو منطقيا أن كميات البروتين التي تتكون يمكن تعديلها بواسطة التركيبة الوراثية للشخص والنظام الغذائي الذي يتناوله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://kawkebda3m.yoo7.com
الهدف الصعب
عضو نشيط
عضو نشيط
الهدف الصعب


عدد المساهمات : 122
نقاط : 42742
تاريخ التسجيل : 31/08/2012

 ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ    ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ Emptyالسبت 1 سبتمبر - 13:59

مشكور على الموضوع الرااائع وبـــآرك الله فــيك Idea ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
$ جون سينا $
رئيس فريق الدردشة
رئيس فريق الدردشة
$ جون سينا $


عدد المساهمات : 416
نقاط : 42568
تاريخ التسجيل : 17/10/2012

 ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ    ||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ Emptyالأربعاء 17 أكتوبر - 14:37

بسم الله مشاء الله

شكرا لك موضوع مميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
||•♥•|| ◄♥حواس اللسان الستة۝ ♥۝ϖ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  موسوعة الحديث الشريف - الكتب الستة بصيغة PDF

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كوكب التطوير :: منتديات الأسرة :: التغدية و الصحة-
انتقل الى: