كوكب التطوير
 احترسي من اللون الاخضر على البطاطس 20ibg2f
كوكب التطوير
 احترسي من اللون الاخضر على البطاطس 20ibg2f
كوكب التطوير
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كوكب التطوير

شركة أحلى منتدى - منتى تطويري يدعم المنتديات و يساعدها فيه طلبات التصميم اكواد كل شيئ
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  احترسي من اللون الاخضر على البطاطس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amar man32
عضو
عضو
amar man32


الابراج : الجوزاء
عدد المساهمات : 14
نقاط : 41904
تاريخ التسجيل : 01/11/2012
العمر : 32

 احترسي من اللون الاخضر على البطاطس Empty
مُساهمةموضوع: احترسي من اللون الاخضر على البطاطس    احترسي من اللون الاخضر على البطاطس Emptyالخميس 1 نوفمبر - 10:52

[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط]

من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات بعض حبات
البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو
تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات ، ولربما أرجعه البعض منا في
نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد ،
و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه .


إلا
أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد ، وقد تكون مثيرة حقاً ،
وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين .


ما هو السولانين
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق ،
والجذوع لمقاومة الفطريات ، والحشرات التي قد تتطفل عليها تصيبها ، و
للدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها فالحيوانات لا تتناول بشكل
فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم .


وتختار الاصناف
التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين ، حيث
يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2, 0 ) ملغ / غ ، إلا أن البطاطس إذا
تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً ، و يكون محتوى السولانين ساماً
عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات
البطاطس غير الناضجة أيضاً .


ما هي أعراض التسمم بالسولانين :
تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات
المحتوية على جرعات سامة من السولانين ، ويمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط ،
وتكون على شكل أعراض عصبية ، وهضمية حادة ، وتشمل :
• الغثيان
• الاسهال
• التقيء
• تشنج المعدة
• حرقة الحنجرة
• الصداع
• الدوخة
• .الهلوسة
• فقدان الإحساس
• الشلل
• الحمى أو انخفاض في درجات الحرارة .
• اليرقان
• توسع البؤبؤ
يمكن أن يؤدي التسمم بالسولانين إلى الموت عند وصوله إلى جرعات كبيرة تعادل ( 2- 6 ) ملغ لكل واحد كيلو غرام من الجسم.


كيف نتجنب التسمم بالوسلانين :
يعد تجنب التسم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية فما عليك سوى تجنب شراء ،
واستهلاك حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر مهما كانت درجة
هذا اللون بسيطة كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 ) % إذا كان
موجوداً من السولانين ، و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م
على تخريب هذه المادة ، و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا
يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع يبقى أهم و أول خطوة للوقاية من هذا
السم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
احترسي من اللون الاخضر على البطاطس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الرجل الاخضر ؟؟
»  فوائد الشاي الاخضر
» هل تعلم ان التفاح الاخضر حرام ؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كوكب التطوير :: منتديات الأسرة :: التغدية و الصحة-
انتقل الى: